Авторизация
Логин:
Пароль (
забыли?
):
Чужой компьютер
Войти
Меню
Объявления
Депутаты
ДНД
Молодежный совет
Постановления
Росреестр
Противодействие коррупции
Устав
Контакты
Официальный сайт Администрации с.п.Экажево
»
Объявления
» Прокуратура разъясняет: «Право на реабилитацию»
Прокуратура разъясняет: «Право на реабилитацию»
Основания возникновения права на реабилитацию закреплены в статье 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Реабилитация — это полное восстановление прав и репутации ввиду ложного обвинения в совершении преступления.
Реабилитация включает в себя возмещение имущественного и морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Причиненный вред при этом возмещается в полном объеме.
Основополагающим для возникновения этого права является судебное или процессуальное решение, вступившее в законную силу, которым определяется факт незаконного и необоснованного уголовного преследования. Такое право появляется у подсудимого, когда в отношении него выносится оправдательный приговор или когда государственный обвинитель в судебном заседании отказывается от обвинения и уголовное дело прекращается судом.
Также, право на реабилитацию возникает у подозреваемого и обвиняемого при прекращении уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, например, в связи с отсутствием состава или события преступления, установления непричастности лица к совершению преступления.
Если по уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении осужденного, который вышестоящим судом впоследствии был отменен полностью или частично и уголовное дело было прекращено, у этого лица также возникает право на реабилитацию.
В ходе досудебного производства по уголовному делу бывают случаи незаконного задержания или незаконного избрания меры пресечения (например, заключения под стражу). Подобный факт также является основанием для возникновения права на реабилитацию, соответственно, лишь при наступлении вышеуказанных условий.
Указанные в законе правила реабилитации не распространяются на случаи применения в отношении виновного лица мер процессуального принуждения или постановления обвинительного приговора, которые впоследствии отменены или изменены в силу амнистии, истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, недостижения возраста уголовной ответственности.
скачать dle 12.1
0
1
2
3
4
5
Добавлено: 17-12-2020, 13:51
0
4 543
Administrator
Объявления
Похожие публикации
Прокуратура разъясняет: «Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации».
Прокуратура Назрановского района разъясняет об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Прокурор разъясняет «Право кассационного обжалования в административном судопроизводстве»
Прокуратура разъясняет: «Мировое соглашение в гражданском процессе».
Прокурор разъясняет: «Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего»
Добавить комментарий
Добро пожаловать!
Глава с.п.Экажево
Евлоев Микаил Хизирович
Наш опрос
Оцените работу сайта.
Отлично
Хорошо
Нормально
Так себе
Календарь
«
Апрель 2021 »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30